Studentische/Wissenschaftliche Hilfskräfte gesucht

Symbolbild zum Artikel. Der Link öffnet das Bild in einer großen Anzeige.

Studentische/Wissenschaftliche Hilfskräfte (w/m/d) gesucht für das längsschnittliche Forschungsprojekt „Religion als Ressource und Risiko“

Sie möchten Forschungsluft schnuppern? Sie haben keine Scheu mit Menschen aus unterschiedlichen Herkunftsländern in Kontakt zu treten? Dann sind Sie bei uns genau richtig. Für das im Oktober 2021gestartete und über 3 Jahre laufende Forschungsprojekt zur Religiosität geflüchteter Jugendlicher suchen wir nette, kompetente und zuverlässige Verstärkung.

In der öffentlichen Diskussion wird die Religion von Geflüchteten ganz überwiegend als problematisch und bedrohlich, als Risiko, wahrgenommen, während sie als positive Ressource für die Lebensbewältigung und Integration wenig in den Blick kommt. Empirische Forschungsergebnisse liegen bislang kaum vor. Daher sollen die Ergebnisse des Projekts u. a. dazu genutzt werden, die Voraussetzungen zu verbessern, um diesen Jugendlichen mit gezielten Bildungsangeboten besser gerecht zu werden und sie in ihrer Entwicklung besser fördern zu können.

Das Aufgabengebiet umfasst u. a.:

• Durchführung quantitativer Interviews per Tablet mit geflüchteten Jugendlichen in Bayern
  • Unterstützung bei Literaturrecherche relevanter Studien aus dem Bereich der empirischen Religionsforschung sowie Sichten und Bewerten dieser Studien anhand eines vorgegebenen Kategoriensystems

Das sollten Sie mitbringen:

• Selbstständiges und gewissenhaftes Arbeiten
  • Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit
  • Gutes Arbeiten im Team
  • Kontaktfreudigkeit und kommunikative Kompetenzen

Das würden wir uns wünschen:

• Erfahrungen mit Menschen aus anderen Kulturkreisen
  • Sprachkenntnisse in Arabisch, Kurdisch (Kurmandschi) oder Farsi
  • Studium (Bachelor/Master) in Studiengängen wie Sprach- und Kulturwissenschaften, Empirische Bildungsforschung, Psychologie, Erziehungswissenschaft, Lehramt, Soziologie, usw.
  • Kenntnisse im Bereich empirischer Forschungsmethoden sind von Vorteil, aber keine Voraussetzung
  • Gute Kenntnisse der MS-Office Anwendungen
  • Sie sollten idealerweise Interesse an einer längerfristigen Beschäftigung haben (mindestens 18 Monate)

Bemerkungen:

Sie arbeiten in einem sympathischen Team, das Ihnen ein wissenschaftliches Umfeld und die Mitarbeit bei verantwortungsvollen Aufgaben bietet. Die Arbeits- und Zeiteinteilung ist flexibel und richtet sich hauptsächlich danach, wann die Interviews durchgeführt werden. Reisebereitschaft innerhalb Bayerns wird vorausgesetzt und entsprechend vergütet. Die Bezahlung entspricht der üblichen Vergütung einer studentischen/wissenschaftlichen Hilfskraft. Sie sollten noch an der FAU Erlangen-Nürnberg eingeschrieben sein. Gerne können Sie uns Ihre Bewerbung per E-Mail schicken.

Stellenbeschreibung:

• Es handelt sich um eine befristete Teilzeitstelle, bis 12h/Woche möglich
  • Arbeitszeit: nach Vereinbarung
  • Voraussichtlicher Einstellungstermin: frühestens 01.02.2022.

Die Bewerbungsfrist endet zum 21.12.2021. Ein Motivationsschreiben inklusive Schilderung des thematischen Erfahrungshorizonts und momentaner Notenspiegel reichen als Bewerbungsunterlagen aus.

Bewerbungen und Rückfragen zur Stelle richten Sie bitte an:

Penthin, Marcus
Department Fachdidaktiken – Lehrstuhl für Religionspädagogik und Didaktik des evangelischen Religionsunterrichts
Regensburger Str. 160, 90478 Nürnberg
Telefon 0911-5302-549